防疫前线“社工人”杨晓杰:防疫第一线,社会学院学子在前沿


  • 2022
  • 10/06
  • 17:02
  • 校友动态

  • 浏览量

疫情当前,一群从法社学院走出的“社工人”紧跟着社会号召,担当起时代责任,勇敢地站在了疫情防控的最前沿,而法社学院社工13级1班的杨晓杰(众益社会组织服务中心负责人)便是这批优秀青年的生动剪影。

“非常时期,我会为大家保证最好的物资,这是职责所在!”三亚崖州湾科技城园区服务处社工小组的一线“社工人”杨晓杰每天带领着团队在科技城园区内四处奔波,志在为园区中的住户、企业提供最好的物资,保障疫情期间的生活生产供给链。从2月4日防疫战打响开始,这支防疫社工小组便和此社区的同事们义无反顾地冲上了防疫一线。

杨晓杰接受采访

面对挑战,专业之人做专业之事 

按照以往的社工工作流程,正式工作之前需要接案、预估、制定计划后方可展开工作。但是此次工作截然不同,由于疫情影响,进入工作的社工和公益志愿者全体都立即做出行动、躬身力行,全心全意地投入到工作中。此次工作相较于以往工作更具挑战性,但杨晓杰和她的同事凭借着自身优秀的专业素质,齐心协力、共克时艰,准确传达疫情相关信息,协助宣传、谨慎指导;及时向政府相关部门以及爱心企业、基金会等社会组织反映情况、寻求支持。疫情期间,杨晓杰和她的团队联合多方力量,在社区居民服务中,一共服务居民5000多人次,线上+线下宣传近百次,心理疏导100多人次,帮助居家隔离的居民购买生活必须品100余名,解答并帮助1500多名居民关于海南健康码的使用。与此同时,他们还链接区委区政府的防疫物资专供社区居民使用,帮助100余名小区居民开具居住证明、健康证明、返回证明等多种不同复工返程必需证明。在企业防疫服务中,社工通过建立企业防疫作战群,实时跟进科技城企业的复工情况,为各个企业链接防疫物资,链接酒精750桶,120桶84消毒液,累计20000个口罩分发给科技城企业复产复工使用,并寻找了20多家防疫物资供应商为科技城的各企事业单位提供物资通道。

杨晓杰及其带领的防疫社工小组

“我不是独自战斗,我们是并肩作战”

自2月4日以来,由于疫情影响,杨晓杰滞留在内蒙古家乡,针对疫情特殊情况,她与所在地团队线上沟通,实时掌握疫情动态,统筹防疫工作的开展。返回三亚后,她到达酒店后便立刻自我隔离并进行核酸检测,得知自己的身体状况正常后,便请求参与防疫工作。她在酒店为务工人员开展服务工作,每天接触着来自各地的务工人员,承担着比常人更高的感染风险。面对如此巨大的风险压力,她却无所畏惧,勇当人前,在工作交流中,她曾坚毅且深情地说道:“我不是独自在战斗,而是有你们和我一起,并肩作战!”

团队内进行对防疫工作的讨论

病毒隔离出距离,却无法阻挡情

杨晓杰和其团队的辛勤付出,获得了众多企业和群众的感谢和支持。“感谢你们为园区企业解了燃眉之急!”“这段时间你们辛苦了,心心相连。你们的服务让我们很暖心。”“你们无私奉献的精神,让我们很感动。”……一句句来自企业和群众温情有爱的暖心话,使杨晓杰等人更有干劲,更有信心。

于疫情特殊时期,杨晓杰持有高度的职业责任感,用自身的实际行动践行了法社学院校友们于关键时刻毫不退缩、勇往直前的学院精神。杨晓杰等法社学子将继续发挥专业知识作用,积极参与防疫工作、为战胜疫情贡献力量,一起迎接如约而至的春天。

(文字:法社学院校友部 图片:杨晓杰 编辑:张慧琳)


  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版