【校友故事】张瑾:行笃思远,厚积薄发点亮青春色彩


  • 2022
  • 10/20
  • 21:54
  • 校友动态

  • 浏览量

——想吃胜利的果实,就要用汗水来换取,一分努力,一分收获。

张瑾,中共党员,法社学院2015级行政管理专业学生。就读期间曾获海南省“互联网+”创业大赛铜奖、海南省创新创业大赛三等奖、全国“镜头下的三下乡”优秀大学生通讯员、全国摄影大赛优秀摄影奖、全国“镜头下的三下乡”优秀团队;连续两届获三亚学院大学生“互联网+”创新创业大赛一等奖、入选全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最佳深化改革知行录;连续四年获得“优秀团学干部”、全国“线上三下乡·扶贫我先行”优秀新媒体传播团队、海南省“三下乡”社会实践优秀志愿者、海南省“三下乡”社会实践优秀团队奖、创新创业奖学金、2019年海南省大学生自强之星等。目前就职于新疆昌吉奇台县人民法院,就职期间获2019/2020年度奇台县人民法院优秀党员称号。

开拓前行:敢于挑战的探索者

初入三亚学院的张瑾和很多新生一样,面对突如其来的多彩大学生活有些不知所措,在不断找准定位的过程中寻找适合自己的路。参加学院通讯社、“三下乡”志愿服务、大学生创新创业实践活动、组建团队并逐步成立三亚启梦真职业培训有限公司,张瑾用忙碌充实自己。

“每份工作都是一份责任,我是一个喜欢挑战的人,既然认定了也就要到最好。”在学院通讯社从摄影部的一个小干事一直到通讯社社长,从一开始,她就拿起相机潜心拍下“与文章相配的照片”;作为组织的领导核心,尽心照顾好大家庭;热爱公益,她就利用暑假参加志愿服务,走入乡村,认真观察社会问题;作为公司创始人,她不断摸索发展路径,虚心学习,全力以赴。每一次的付出都在为明天成长作铺垫。

暑期“三下乡”实践活动

在学习与工作中,张瑾看到了教育与就业之间的难题,“如何解决跳槽频繁与失业率高的最根源问题”她挂念在心。机缘巧合之下,张瑾与同伴组建了大创团队,他们找到专业老师李奇,表达了自己想做“职得向往,e点就通”大创项目的意愿得到应允。在李奇老师的支持和帮助下,团队开始进行策划,着手长远计划。他们进行了市场考察,完善策划书,对比分析数据统计,不放过任何一个环节的缺口,尝试、修改、策划、讨论、路演,他们一步一个脚印去落实到位,熬夜、没时间吃饭都是准备项目过程中的“家常便饭”。“在刚开始的时候还会因为害羞不敢上讲台,后来也遇到过很多失误的情况,但从没想过回避困难”张瑾说,“我知道学习与努力的重要性,做项目的过程中也在不断地吸纳专业知识,更好地打磨项目,努力将学到的理论应用于实践当中。”正因为极致般的努力他们从校级创业大赛一路突破晋级到省级、国家级创业大赛,取得了良好成绩,并在2016年成立了三亚市启梦真职业培训有限公司。

在指导老师李奇的眼中,张瑾是一个勤奋的学生,喜欢迎接新事物挑战,也为此做了很多努力。

项目团队日常讨论开会

砥砺前行:知行合一的践行者

创业的道路上,每个环节都要面临新的挑战,张瑾不断地深入学习、提升自我素养。“没有什么是必须要去做的,同时也没有什么是不可以去做的”,在张瑾看来,明确方向后就要做好科学规划,更重要的是付出持续不断的努力,不然一切即是空谈。

张瑾说自己是一个计划性、目标性比较强的人。“特别是有了目标的指引,就想朝这个方向努力,运营好公司就是我的奋斗目标。”从一开始的宣传工作到业务板块的设计,从电脑软件的操作到影像资料的剪辑,每一个环节她都亲自实践,总结经验方法。宣传设计图、视频制作、计划书撰写、团队组建、PS、摄影、视频剪辑、新媒体运营、演讲技巧……面对不熟悉的事物,张瑾毫不犹豫选择大胆尝试,这个笑容憨实的姑娘身上总有一股十足的拼劲。

高文老师用“丰富”一词评价张瑾。“她的大学生活经历很丰富,学习、工作、实践获得了很多荣誉奖项,有自己独到的领悟经验;思想丰富,也许是阅历促进一个人的成长,丰富了人的见识与思想”。

“张瑾学姐外表看上去很亲切,投入工作的时候非常认真、负责,以前出任务的时候,只要她在场都会指导我们需要注意地方,特别亲力亲为,共事起来也很愉快。她在各个方面都很优秀,是一个值得看齐的榜样”曾经的通讯社部员何琪说到。

大学是个神奇的地方,会有很多机会,让你不断挑战自我、不断完善自我、不断试错、也不断接近理想中自己最好的模样,在不知不觉中与更好的自己不期而遇。

张瑾和学院老师们

万物可爱:温暖生活的同行者

在老师和同学们的眼中,张瑾充满了活力。与书籍相伴的时间是最放松的,只要有空闲的时间她都会去泡图书馆,泡一杯茶拿一本喜欢的书一坐可能就是一个下午,享受安静的书香氛围,享受书海世界带来的快乐与成长;她喜欢摄影、文字,便用校园景致装点相册,参加志愿活动的时候还会拍一些乡村的老人、小孩、村庄的照片,用快门记下乡土生活,用笔写下乡村风情,收获满满幸福感;算是一个“吃货”,工作闲暇的时候她会准备些水果拼盘、好吃的食物,约上好友聊聊天,过着简单又幸福的日常;和丈夫下班回家的晚饭后,在离家不远的广场牵手散步,看着老人们热闹的广场舞,岁月静好;微信朋友圈里她经常分享一些新疆高院或者是其他媒体平台关于法律政策指导、党建活动的文章和小视频,交流自己想法……对于将来,她有新愿景,要继续发挥专业技能,在工作岗位上成为一个更好的管理者;要利用大好周末将司法考试作为一门业余爱好钻研法律。想着对学弟学妹们的寄语,“好好珍惜大学时光,多参加活动,多结交朋友,多积累经验,努力充实自己,现在付出的汗水都会浇灌自己心中萌生的‘小苗’,总有一天会成为属于自己的参天大树”。

张瑾和她的爱人

不忘来路:焕发异彩的法社者

大学是一个展示自我、发展自我、提升自我、挑战自我的舞台,张瑾在这个舞台上走好了开头第一步,她是一个焕发异彩的“多面体”,她坚信“越努力、越幸运”。

张瑾的生活日常

有不忘初心的一面。由于大学期间通讯社新闻宣传工作的经验积累,张瑾在目前的工作单位中除了高效完成其他工作,她也负责单位的公众号运营工作,与实际部门的工作并不相冲,一方面发挥了特长,另一方面坚持了兴趣,张瑾总能在工作中得心应手,她坦言,对于未来充满了期待。

有感激的一面。“在三亚学院求学四年的时光里,遇到了很多生命里的贵人。”张瑾说,法社学院的良师益友深深地影响着她,陪伴她走过重要的历程。“特别是李奇老师与高文老师,李奇老师用一言一行教导着我做人做事,一步一步提高工作水平与能力。在担任学生干部期间,高文老师始终给予最大的支持与肯定。”

有遗憾的一面。张瑾表示,最遗憾的是没能继续留在三亚发光发热,那里承载着大学四年最美好的回忆,那里见证了自己一步一步走向成熟的过程,那里有良师益友的陪伴,那里有创业团队的鼓励,那里是塑造自己变得更加强大与自信的初始地。

张瑾和通讯社社员

有快乐的一面。“法社学院给予了我很多成长的机会,当学生干部与老师助理锻炼了自己很好的管理能力、交际能力、写作能力,让自己成为了多方面发展的小姑娘。那里有最好的朋友与学弟学妹的陪伴与鼓励,有一起监督学习的小伙伴,有倾听喜怒哀乐的小姐妹,一切都是那么的美好与难忘。”张瑾说到。

张瑾用实干点亮了未来,也和困难“死磕到底”,她用经历说明决定的事情就要走下去,要不断挑战自己。奋斗的岁月是人生的精华,当奋斗早已成了习惯,未来的人生是一片星辰大海,充满着希望。

(文字:黎小渫 编辑:李敏航 图片:张瑾 审稿:高文 )

  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版