【校友故事】高天翔:用行动践行理想


  • 2022
  • 09/22
  • 13:29
  • 校友动态

  • 浏览量

高天翔,法社学院2013级法学专业毕业生。在校期间曾任通讯社社长,获得“优秀学生干部”荣誉称号。现任浙江之星律师事务所律师,执业三年,主攻建筑诉讼方向。

目标明确,开启梦想之途

专业选择是每个即将步入大学的学子的重要课题,在那时对于高天翔来说,惩恶扬善、打击犯罪的检察官是他眼中正义的完美化身。在大多数人本该茫然脚步迈向何方的时刻,他明确自己想要成为一名检察官的理想。怀着这份初衷他来到三亚学院法社学院,修习法学专业,希望能通过专业的法学教育成为理想中的自己。而在正式成为一名法学生后,通过对专业知识的深入学习和老师的指引,他重新思考自身的发展方向,此时的他认为每一个法律职业都有其存在的意义与使命,并将“做一行爱一行”作为今后职业发展的准则,怀一份永远维护社会公平正义的心是他进步的不竭动力。

大学生实践活动是锻炼个人能力的捷径,爱好摄影的他选择加入法社学院通讯社,不断提升各方面能力。在此期间他提升了写作能力,摄影能力也因此得到进一步强化。他踏实工作并在换届之际选择了留任,成为新一届的通讯社社长,社长的工作对他来说是一次全新的挑战。他并没有不安,面对新的事物与工作,依旧保持一份平常心,从容沟通,合理安排,高效完成,他的工作得到了学院认可,最终被授予“优秀学生干部”荣誉称号。这一经历在他今后的职业生涯中起到重要作用,通讯社的时光也令他难以忘怀。

永不放弃,漫漫法考之路

身为一名法学生,高天翔深知法律执业资格考试是一张就业的入场券,意义非凡,于是提前为此做好了复习规划。在大三暑假期间,他开始了第一次备考,沉下心来复习,历时6个月,最终与分数线相差6分遗憾收场。但他并未因此气馁,反而经过反思找到自身的不足之处。在一次动员大会上代旭辉书记指出“法考学子们对于司法考试要从战略上藐视它,但在战术上重视它”,这使他受益匪浅,也为他打足信心。大四毕业之后,他继续备战法考,专攻薄弱点,耗费的时光没有辜负静坐的他,一纸考题为他换得了最终的荣光,他顺利通过法考,拿到法律职业资格证书。喜悦之际,他继续将目光放置未来,将此次成功看作职业生涯的开端,暗暗决定前路当更加勤勉。

走向社会,用行动践行理想

走进校园是为了更好的走进社会,在校期间他不断磨练自身,拓展个人能力,也取得了一些阶段性的自我发展成绩。他最初学法的初衷仅在于打击犯罪,而经历了多年的法学专业教育之后,他有了不同认识,学法应是为了维护社会公平正义,在司法实践中成为明亮炬火。随着对行业的深入了解,结合自身情况,他最终选择律师这一职业。取得职业资格证后,他又面临着两种不同的抉择:大型律师事务所的非诉方向与小型律所的建设工程诉讼业务方向。通过最初做公司法务的经验,他认为诉讼律师的方向更能实现他理想中的职业价值,历经三年他成为了一名建筑工程诉讼律师,站在需要他的那些人身边,尽力维护他们的合法权益。

在这条道路上,他对自身有明确要求,空闲之余高天翔经常读书,在自传《命运》中一句“做干干净净的律师”引起他的共鸣。他说:“做干净的律师不仅是对自身的期许,也是一种自我保护,这个职业面临的诱惑太多,我们必须牢守底线,要做一个专业能力出众,品质优良的正直律师。”而关于学院的培养他一直感怀在心,也十分想念在校的那些美好的时光。他也以“自信”二字鼓励正在为法考奋斗的学弟学妹们,希望他们坚定不移,努力终将撰写这一阶段的永恒。

法律永远是信仰,步履永远不停歇。不断思考,时时进步,追梦的人们向黄昏借了些时间,让他们带着理想走得再远些,黎明之际他们终会尝到成功的甘甜,再将其回报给更多的人。不忘来时路,不弃来时所愿,永远与初衷站在一处,做优秀的法社学子,做优秀的法律人,回报社会。

(文字:郭桉楠 图片:高天翔 编辑:杨倩颖 审稿:李从然)

  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版