【校友故事】粉笔、相机和孩子们:95后青年教师才仁尼玛


  • 2022
  • 12/02
  • 20:56
  • 校友动态

  • 浏览量

                个人简介

      才仁尼玛,男,藏族,1998年5月生,青海省玉树藏族自治州人,玉树市第二民族中学初中班主任,政治学科教师。2020-2021玉树市第二民族中学“优秀教师”。中国图库签约摄影师,个人摄影作品获“全国青年摄影大赛”三等奖、“西藏自治区摄影大赛”二等奖等。



      与自己的“乡土之约”

      青海玉树,曾是唐贞观年间文成公主和松赞干布和亲时进藏的必经之路,中原文化流经这里传到了遥远的高原地带,这里的文成公主庙也承载着我国各民族交往、交流、交融与国家社稷如一的绵长历史,是民族团结进步的鱼米之地。

      2010年4月14日7点49分,一场剧烈的地震打破了玉树的宁静。地震最高震级7.1级,震中位于玉树市区附近,当地百分之九十的居民楼都已倒塌,美丽的玉树刹那间被灰尘与哭喊声所笼罩。

      当时还是中学生的才仁尼玛亲历了这一切,“我记得那天还在上初二的我在教室里和同学交谈,突然教学楼就开始晃动,大家都很慌乱,朝着楼下奔去”。这场地震让美丽的玉树面目全非,数以万计的人失去了自己的温暖的家。这次浩劫成了他心中的桎梏。

      如今,十一年过去了,玉树已涅槃重生,层层高楼再起,生活欣欣向荣。他说:“地震后的一片废墟让年少的我第一次体会到了生命的脆弱,一切都近在咫尺,好在家人都平安,好在有国家政府和全国各地爱心人士的帮助,现在已然是一个焕然一新的玉树了”。经历了这一切的才仁,一直希望自己也能在需要的时候为家乡做出自己力所能及的贡献。




玉树地震(图片来源:新浪网)

      传递心中那颗“红星”

      98年出生的才仁尼玛赶上了好时代,国家在日益强大,推动着社会飞速发展,年轻人们都为生在红旗下而自豪。但才仁尼玛显然有着对党和国家更深刻的个体体验:在少数民族地区长大的他亲眼见证了家乡在党的带领下取得的翻天覆地的变化;玉树地震时,是党员和解放军拼搏在抗震救灾的第一线,也是他们让玉树得以重建和发展。

      在回到玉树后的这几年,才仁深刻的感受到了精准扶贫工作为家乡带来的改变,曾经收入微薄的农村家庭,也在政府的带领下通过传统手工艺和特色药材销售渠道的拓宽给每一个家庭增加了收入。“看着家乡发展得越来越好,我自身的自豪感也油然而生。”

      从2017年起,玉树州为精准扶贫建档立卡户高中生每人每年补助5000元,累计补助1414万元,实现了异地就读全免费。才仁说:“特别是教育方面的对口支援帮扶,于我们的学生来说是可遇不可求的机会,这些政策给我们整个地区的发展都有积极深远的影响,在此,也必须感谢国家和政府。”


才仁尼玛和他的学生们

      作为一名初中政治老师,他想把这种感受传递给他的学生们。他说:“少年兴则国兴,少年强则国强。众所周知,初中生的心智尚未成熟,传递社会主义核心价值观是非常必要的,我也希望能够用自己的课堂,引导学生扣好人生的第一粒扣子,教育他们做一个爱国爱党、健康开朗的人。”


才仁尼玛和他的学生们

      “自力更生发展就是民族团结进步”

      实现中华民族的伟大复兴是全国各族儿女的共同目标。当前,铸牢中华民族共同体意识是我国民族工作的主线,民族团结进步创建等工作也在全国如火如荼地开展。在这一背景下,才仁尼玛自己也在思考:作为一名初中老师、摄影师,自己又能为民族团结进步做些什么?

      才仁说:“发展问题也是民族问题,自力更生发展就是民族团结进步。用自己的专业与特长,为家乡的教育与发展尽己之力,自己就是为民族团结进步作出了贡献。”

      除了教授好学科课程之外,才仁尼玛利用班会和课余时间为玉树市第二民族中学的学生们邀请了他的一些朋友为学生开展主题演讲,他们之中有优秀党员、公益慈善工作者和文艺工作者等等。才仁尼玛想用这种方式,为学生们树立远大的志向,把个人的奋斗与家国情怀相结合。



演讲嘉宾在与同学们交流

      除了是一名初中教师,才仁现在也是一名中国图库的签约摄影师。第一次看到才仁尼玛的作品时,会让人眼前一亮。因为它们是有情绪的,真实、自然,还有一些“时尚”。方寸之间流露出才仁对家乡的热爱。才仁想用这种镜头展示自己的家乡,推动家乡的发展。

      2020年11月,理塘男孩丁真因为一脸纯真朴素的笑容意外走红网络,成为“新晋顶流”。走红后的丁真已成为理塘县的旅游大使,为当地旅游带来了巨大流量。才仁尼玛以丁真的时尚大片为灵感,摄下了这组照片


           才仁尼玛摄影作品《 自渡 》

      才仁说:“民族文化与时尚和新潮是有联系的,这种联系我们自己更要努力去发掘,当时代给予你机会的时候,一定要主动去和时代建立链接,学会自渡。” 

      的确,不只理塘有丁真,全国各地都有丁真,作为一种“现象”,各地的“丁真“是有可能被发现甚至创造的,这需要当地人的智慧,更需要这个时代给你的良好机遇。


    

才仁尼玛摄影作品《给你们》

      才仁尼玛:“作为一名老师,是与孩子接触最多的职业,所以在题材方面个人也比较喜欢拍小孩子,喜欢捕捉小孩子的情绪,当我们都到了掩饰自己情绪的年纪时,就总会想起儿时的自己。有时候可能是在拍作品,有时候也可能是在探寻自己的内心。”


      才仁尼玛摄影作品《牵绊》

      才仁:“关于家人,或许是每个人心里最柔软的地方,关于牵绊,或许是我们与家人无形的连接,从无到有,由浅至深,希望无论身处何处,这种幸福牵绊都能萦绕心头。”

      才仁尼玛仍然在为民族团结进步而求索的路上,拍摄一部宣传家乡的微电影已经写进了他的计划中。有一份喜欢的工作,能做自己热爱之事,这本就是一种幸福,更难能可贵的是,能为国家与社会尽己之责,能为家乡的的教育和发展奉己之长,能为民族团结进步献己之力。

      才仁尼玛觉得,这就是他想要的生活。

     ( 来源:中央民族大学民族理论与民族政策研究院“民族团结进步故事”微信公众号)


  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版