【校友故事】张佳铭:衷于所爱,结缘社工


  • 2022
  • 10/24
  • 09:40
  • 校友动态

  • 浏览量

         张佳铭,预备党员,社会学院行政管理专业22届毕业生,现已成功被北京城市学院社会工作专业录取为硕士研究生;原法社学院第六届团委学生会秘书长,在校期间曾获得三亚学院“优秀学生干部”“优秀团学干部”“院级先进个人”“学校优秀毕业生”等荣誉奖项。

         探索自我,开启社工之路 
        对于很多人来说,本科学习行政管理的张佳铭考研跨考社会工作是一个令人诧异的选择。但只有她自己知道,这是她经过生活中多次实践与思考后的心之所向。四年前,初入大一的张佳铭加入了天涯社工社团,开启了她与社会工作相识之旅。在读大一时,张佳铭在天涯社工社团中参加了很多志愿活动,不仅了解到很多关于社工的理论知识,而且让知识在实践中得到验证与运用。在大二时,张佳铭在家乡天津市武清区通和社会服务中心实习,这是一个社会性的组织,由民政局拨款以参与公益性项目和社会福利活动。在这期间,张佳铭参与了“优伴成长”关爱留守儿童公益项目,与团队一起进行下乡调研,做样本分析,积累了大量的实践经验。
        在不断积累与进步的过程中,张佳铭更加了解自我,并且找到了自己喜欢的事业和心之所向,同时希望通过考研来提高自己的专业水平,增强自身社会竞争力,为日后顺利投身社会建设做足准备。
        追星逐月,梦想成真
       考研是她人生的第二个关键性选择。大三上学期,张佳铭正式开始学习系统的社会工作理论,备战考研。她选择和努力的方向是社会工作。在记者采访中问到“为什么选择跨考社会工作?” 张佳铭坦言,初识社工,再接触社工,最后被社工的学科魅力所折服。社会工作包含着以人为本,助人自助,公平公正的专业价值观,这种利他主义的价值观深深地吸引了她,在实践和做调查的过程中,她更坚定了进修社会工作的信念。
       考研无疑是一个艰苦的过程,在初期干劲十足的阶段过后,人的身体和心理都开始感受到深深的疲惫,值得庆幸的是,张佳铭熬过了那段艰苦卓绝又充满收获的时光。考研过程中,一方面,她凭借自己一直以来对社会工作的热爱和执着勇毅前行;另一方面,她在考研过程中遇到的许多人也陪伴着她一路走了下去。当时张佳铭还担任着团学干部,难免会遇到复习和团学工作发生冲突的情况,但是张佳铭的工作伙伴们总会及时的为她分担压力,让她可以减少一些后顾之忧。同时,在考研的过程中,张佳铭的男朋友也给予了她无私的支持与帮助。他们因考研而相识,更是在考研的旅途中结伴而行,相互扶持,从而相知,行稳致远。

       在经过一系列的考验后,张佳铭在获得丰硕成果的同时对自己的未来也有了更清晰的规划。她希望未来能够成为一名民政方向或者矫正方向的公务员。原因大致有两类:一方面,张佳铭研究生进修的是社会工作,适合向这些方向发展;另一方面,张佳铭深受母亲影响,希望自己未来可以成为一名像母亲那样柱国值岗,恪尽职守的公职人员。
       最后,张佳铭为社会学院学子的考研旅途提出了一些建议,希望能够对大家有所助益。首先是关于具体的初试规划及资料使用,考研的备考时间轴和公共复习资料要准备好;其次是关于择校问题,她认为择校应该先确定好专业,了解不同学校该专业的排名,报录比例和是否压分,最后了解该专业是否接受跨考以及是否对某个学科有无特殊要求。最后就是跨考问题,与其盲目择校,更应该好好去花时间了解和收集信息,来确定自己是否跨考;大家要认真背诵,加强记忆,要坚持每月复盘和下个月的计划。最后,张佳铭想送给社会学院的莘莘学子一句话:“热爱可抵岁月漫长 温柔可挡艰难时光!”

         以梦为马,星海无涯

心在,梦就在。以持之以恒的信念,来拥抱更好的未来。四年时光匆匆流去,昔日学子扬帆起航,去奔赴下一场山海。在此对张佳铭同学表达真诚祝贺,不惧“研”冬,不负热爱,用辛勤的汗水来构筑社会美景。也祝愿社会学院学子学有所成,未来星河璀璨!

(文字:陈欣宇 王菁苑  图:张佳铭 审稿:白晓梦)



  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版