满怀希望,齐聚下乡,赴一场青春历练


  • 2022
  • 09/25
  • 18:11
  • 乡村振兴

  • 浏览量
        农业农村问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。实施乡村振兴战略是乡村现代化发展的必经阶段。为深入了解乡村振兴战略,做好农村工作,促进乡村发展。2022年6月22至6月24日,电农振兴队的成员们参与了三亚学院社会学院组织的为期三天的三下乡活动,对目的地文昌市昌洒镇凤元村、东群村、白土村三个行政村进行了农业产业和经济发展情况的调研活动,日出出日落回,深入农村,真正实践。成员们切实的感受到农村的经济发展情况和生活面貌。用青春的时光历练自我,增长见识,提高自我,适应社会。
        调研过程中我们了解到在此村大多数的村民居住分散,以自家种植的绿色少农药的反季节瓜果蔬菜和养殖牛,黑山羊等活禽作为主要经济来源。其次种植地瓜也这里的经济来源之一,在走访部分凤元村村民家中,我们也看到村民们不仅将收获的地瓜拿到市场上去售卖,也会在自己家门口日晒一些地瓜干来食用。“我们不会将收货地瓜深加工后来售卖的。”一位成员询访到一家晒地瓜干的村民这样说。

        在走访到的三个村庄中了解到本地农作物产品的外销缺少依靠电子商务营销渠道、平台和一些手段,即存在倾销渠道的单一性以及农产品单销售收益低,滞销农产品如果进行深加工该如何更好的倾销没有得到考虑等问题,在这些问题的产生的原因上可能有传统农村社会市场,技术,资本缺乏和固化历史因素;我们也认识到这需要我们辩证的看待和认识农村农业生产上电子商务与营销发展的积极因素和阻碍因素等。

图为实践团在凤元村村民黑山羊养殖场进行问卷调查

图为实践团在凤元村街道上与村民们情切交流,了解他们的生活情况
        我们的调研活动一共分为五个小组,而我们由此依据调查主题命名为电农振兴队,并开始了我们的调研活动。当我们来到第二个调研地点东群村位于昌洒镇的东部,依靠月亮湾起步区资源与条件的小村庄,村庄辖区面积为28.85平方公里,耕地面积为1690亩,其中水田面积为1250亩,旱地面积为440亩,人均拥有耕地0.79亩,年人均纯收入3800元。以自打井传统灌溉方法,大力发展种植反季节菜椒、西瓜等原生态的反季节经济作物;最让我们印象深刻的是该地建有以鱼光互补的光伏发电项目。我们于6月23日上午十点参观了位于文昌市昌洒镇东群村的鱼光互补光伏发电站基地。这是一种利用“水上发电,水下养鱼的生态绿色发展模式进行的发电项目,此项目为国家供输电做出了一定贡献,也让该地的生态和经济得到了双收益。的确,我们在参观这个地点时,也惊叹这里的生态环境真的挺好,空气清新,绿水青山映入眼帘。该地的项目办公室工作人员,亲切的与我们介绍和交流此项目,还和我们聊了很多他年轻时的故事,他对新时代的青年一代的发展寄予厚望。我们也不会忘记他深切的叮嘱我们“作为年轻人,应该努力上进,多学习。”与工作人员的交谈让我们深受启发和获得了许多感悟,是啊!当代青年人无论是在平时的学习、工作、还是生活中,都应该持有一种“勤奋好学,迎难而上”的品质,在有限的青春中创造价值。

图为实践团在参观学习东群村鱼光互补光伏发电项目基地负责人自绘的布局图
        在小组队伍中,我也担任对内本小组在此次调研活动的留影照片和视频的很重要的拍摄任务。而此次调研活动过程中的关于相关人物以及事件的现场记录与拍摄也锻炼了本人的摄影构图和制作技能,让我自己也对摄影这项技能颇感兴趣。
        调研这期间我们还与村干部们也进行了交流和讨论,了解到和习得了许多宝贵的乡村振兴和发展的经验。白土村原富有浓厚的红色革命传统与文化基底,在村干部书记的积极带领下,村里累计资金1500多万元,引进多项先进技术,建设硬化道路,园林绿化,基础设施和污水垃圾处理措施等,使得该村的生态环境得到了很大的改善和良好发展,很多人来到这个村庄,都感叹这里“生态环境可真好啊,而我们此次到这来调研时色感受也正如此。”曾经的红色革命村换新颜,人们的生活水平也得到了一定的提升,而现今也正在建设新型农家乐民宿酒店项目吸引生态旅游,为未来进一步推动经济发展。正适于白土村村村支部书记邢福旺所说的,环境改造对人的确有着积极重要性。
        回顾那段难忘的日子,我感慨良多,留给我们的不仅是感动,还有成长。对比以前,感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。生活对我如此慷慨,让我在付出一点点的时候却让我收获了很多,学会了很多为人处事的道理。而这些都是我人生不可缺少的财富。参加暑期“三下乡”,我真的感到很荣幸。这过程的点点滴滴,我仍然历历在目,却无法用笔一一记录。每次,当我想起大伙在例会上激烈讨论的情景,当我想起在每次活动中大伙忙碌的身影时,我满怀感动;当我想起村民们淳朴的笑容时,我满盈开心。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!作为一名在校大学生,有很多丰富的知识值得我去学习体会,而这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,
        虽然在这次社会实践中,我们不免遇到一些困难,比如炎热的天气,不熟的方言交流,复杂的路况等原因,却锻炼了成员们如何灵活应变的处理突发意外事件的方法和语言沟通能力。不仅可以专业知识:最重要的本专业社会学思辨的,正反合理论方法,独立思考的能力去发现、看待和认识,分析我们发现到的、了解到的农村社会问题,从而得出一定的思考,有利于对解决问题提出一些可行性的意见和对策。并善于使用社会学的想象力,结合历史以及捕捉各种事物之间的关联来分析问题。比如在走访到的三个村庄中了解到本地农作物产品的外销缺少依靠电子商务营销渠道、平台和一些手段,即存在倾销渠道的单一性以及农产品单销售收益低,滞销农产品如果进行深加工该如何更好的倾销没有得到考虑等问题,在这些问题的产生的原因上可能有传统农村社会市场,技术,资本缺乏和固化历史因素;我们也认识到这需要我们辩证的看待和认识农村农业生产上电子商务与营销发展的积极因素和阻碍因素等。
        看到现今该镇各村庄对贯彻落实乡村振兴战略上的具体社会发展情况和与村干部的交流中,成员们加深了对乡村振兴战略的了解和认识。我们认识到实现乡村振兴战略是一项系统性的任务,不仅要追求经济的迅猛与健康发展,社会的繁荣,而更要求生态环境的优美和宜居,人们教育文化素质的提高等等。

图为社会学院全体成员在昌洒镇镇政府办公地点前合影
(文/图:方萍、姚悦婷  审稿:高文)

  • 社会服务
  • 精准扶贫
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版