喜迎二十大.奋斗向未来|走近张娜娜的逐梦之旅


  • 2022
  • 10/18
  • 21:17
  • 校友动态

  • 浏览量

出国留学

       张娜娜,18级社会工作专业学生,毕业后考入日本立命馆大学国际政治专业(国际社会方向)专业硕士。曾获优秀团队干部、学业进步奖、学业优秀二等奖、先进个人等奖项。

请问出于什么样的想法想要出国留学呢?

       从高中开始我就对不同国家多样性的文化感兴趣,希望自己可以亲身去体会世界的文化多样性,所以一直在寻找出国学习的机会,并一直为此作准备。
      由于高中时期大部分的时间都在封闭式学习,没有足够的时间和渠道了解国外的学习机会,但是大学中我有充足的时间、精力和机会获得出国留学的各方面信息并DIY申请,所以选择大学毕业后出国留学。

为什么想到跨专业继续深造?

        我就读的是日本立命馆大学国际政治专业国际社会方向,虽然我的本科是社会工作,但学习过一些社会学课程,如社会学概论、西方社会思想史等,所以也不算是完全跨专业。就读国际政治专业是基于对该专业课程设计的考量,在这所大学里,国际政治专业分为社会文化媒体传播、国际安全与政治、国际社会研究以及日本社会与文化几大方面。本专业的学生可以依据自己的兴趣爱好进行不同方向的穿插学习,比如,我的专修是国际社会研究,但是我对国际安全政治也十分感兴趣,我就可以去选修这个方向的课程,是不受任何限制的。这种课程设计不仅可以激发我的学习兴趣,更有助于开阔我的知识面。

请问为了申请出国留学具体准备过什么?

       首先备考托福。英语我从大二开始积极备考托福,通过各种网站、知乎、公众号等全方位了解,算是踩过了很多坑,总结了很多适合自己的提分方法,最后也拿到了较为满意的分数。
       稳住学业绩点。出国留学绩点是重中之重,绩点越高优势越大。课堂上我会投入十足精力认真听讲,课后高效完成作业,冲关每一次考试,把优秀的成绩作为必须完成目标,按计划逐步进行,再付出百分之百的努力。
       比赛、活动主动尝试。我参加院级学生会工作、写作比赛、英文配音比赛等活动,以及暑期三下乡、大学生创新创业项目。不要担心自身能力不足,有比赛和参加实践活动的机会,就要努力抓住。机会不明显时,甚至要克服胆怯,主动找老师沟通,毛遂自荐,主观能动地去把握机会。
       最后多参加相关实习。我参加三亚市妇女儿童之家项目、北京大爱清尘公益基金会实习,在实习实践过程中,我能够能深入学习公益组织框架、目标与展望,完成志愿者管理等日常工作,为成为一名社会工作者积攒经验。

       关于写申请文书。我的经验告诉我中介的文书质量也良莠不齐,许多中介的文书模式化较多的,因此我选择了文书DIY,所有的信息在搜索引擎上都可以查到。

请问对于有意向出国留学的学弟学妹有哪些建议?


       尽早准备托福、GRE、雅思等语言成绩。有些学校不仅对语言成绩的总分有要求,还对各项小分如口语、作文等要求,需要自己提前浏览目标院校的官网进行了解。
       坚定自己的初心。不要轻易被身边人的消极思想所影响,只要有坚定的目标和清晰的未来规划,知道想要什么,相信自己,你的所有付出和选择就都有意义。

请问关于未来崭新的生活,自己有什么期待? 

      答辩结束后,我准备学习一些有关国际政治基础理论的专业书籍和MOOC,为之后的学习奠定一个基础,以免出现跟不上课程进度的情况。然后,我会继续学习日语,提高的日语学习水平,希望早日拿下N1。


       我会在研究生的两年时光了解当地的文化和风土人情,会努力学习,积极与前辈和老师谈到学术问题,提高自身的科研能力,不断地学习知识,不断地充实自己。

(文字:张娜娜 图片:张娜娜 )




  • 校友中心
  • 校友动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版