【就业指导】求职要让简历与众不同


  • 2023
  • 06/09
  • 20:38
  • 就业指导

  • 浏览量

在求职中我们的简历常常是面对面试官的第一道门,如何让自己的简历可以迅速通过第一道关口呢?

简历的基本版面是重要的,不要浪费。你的简历中包括了一项名为”工作技能”的栏目?删除它。这种类型的信息应该纳入简历本身的内容中去,在细节中详细写出或是写在求职信里面。创建适合你的简历格式。不要让自己被束缚在传统的按功能排序或按时间排序的简历结构中。”新的时代需要新的格式”,你的目标是为了炫耀自己的工作技能已得到最大利益。注重细节。看似不重要的项目可能会对你产生严重的不利影响。要对正确处理这些事情投注特别的注意力。在你的简历上只出现一个电话。不要让HR去猜测该拨打两个电话中的哪一个。

总结了以下几点建议:

1、将“个人简历”换成个人姓名

建议求职者将简历上方的“个人简历”四个字换成自己的姓名和联系方式。招聘者在挑选求职者进入下一轮笔试或面试时,经常会遇到人数不够的情况。他们不可能再重新从上千份简历中找出符合条件的求职者,他们一般只会凭第一遍看简历时的印象进行筛选。如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的“个人简历”四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。招聘者在挑选求职者进入下一轮笔试或面试时,经常会遇到人数不够的情况。他们不可能再重新从上千份简历中找出符合条件的求职者,他们一般只会凭第一遍看简历时的印象进行筛选。如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的个人简历;四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。

2、简历有两页纸即可

一般来说,简历有两页纸就足够了,不仅可以节约求职成本,还方便HR翻阅。第一页可以描述本人的基本概况,第二页再具体介绍自己丰富的实践经验及兴趣、特长等内容。简历既不需要封皮,也不要在后面附上大量的证书复印件,证书可以在面试时再给面试官看。

3、简历不宜过于花哨

很多人的简历制作得不错,但太花哨,全都是密密麻麻的粗体字、斜体字和艺术字,整体一看很粗糙。尽量少用这些东西。当然需要特别突出的重要的东西,可以稍微突出一下。

4、用优质纸张打印简历

许多求职者为了节约成本,会选择便宜而粗糙的纸张打印简历。专家提醒说,求职者的简历到了公司后,公司一般还会再将简历进行多次复印,以供多位不同的人力资源主管或公司上层领导查看。用粗糙的纸张打印出来的简历可能最初效果还不错,但经过多次复印后就会模糊不清了。所以,简历最好选用优质纸张打印。

5、用推荐信取代求职信

针对求职者在简历中附加的求职信千篇一律,难以吸引人力资源主管眼光的现象,我们建议求职者干脆不写求职信,而改用推荐信。不论是本科生还是硕士研究生,如果能让自己的指导老师写一封推荐信,特别是在自己的老师还是本行业知名专家的情况下,一封内容简单的推荐信往往能起到求职信所不能达到的良好效果。

6、写求职意向最好不写薪水要求

许多求职者为了避免受职业限制,往往不在简历中写求职意向。专家说,自己在做HR时,不含求职意向的简历,除非条件特别优秀者,否则一般不予考虑。人力资源主管工作十分繁忙,一般没有时间和精力去研究某位求职者适合哪个岗位。所以,求职者最好把求职意向写清楚。

7、突出对求职有用的兴趣特长

无论行政机关还是民营企业的人力资源主管,都十分重视员工的兴趣和特长,因为一个人的兴趣和特长不仅能体现一个人的性格特点,而且在必要的时候,如单位举办的球赛、演出等活动中能起到重要作用。因此,求职者一定要重视该项内容的填写。同时,还应该注意突出对求职有利的兴趣、特长,避免对求职不利的兴趣、特长。

8、实践经验应具体明确

人力资源主管都非常重视求职者的实践经验,因此,在描述实践经历时切忌含糊不清,一定要将自己的具体工作明确地描述清楚。如果自己曾组织过某次活动,如能将整个活动持续的时间、自己具体负责的工作以及对活动的贡献,为比赛曾争取到了一万元的赞助费等具体情况描述出来,就能起到让用人单位刮目相看的作用。

信息来源:中国公共招聘网http://job.mohrss.gov.cn/

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版