【就业政策】教育部2023届高校毕业生就业促进周活动线上线下同步启动


  • 2023
  • 06/11
  • 19:30
  • 就业指导

  • 浏览量


为贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作重要决策部署,指导各地各高校抢抓毕业生就业工作关键期,教育部于5月26日至6月1日开展“2023届高校毕业生就业促进周”活动。就业促进周以“百日冲刺促就业踔厉奋发建新功”为主题,在全国范围内举办政策宣传、系列招聘、供需对接等活动,加力加快推进高校毕业生就业工作进程。

就业促进周期间,全国各地教育部门和高校开展促就业系列活动。一是开展就业政策宣传活动,各地各高校将宣传解读国家和地方出台的援企稳岗扩就业政策,以及高校毕业生基层就业、自主创业、应征入伍、指导帮扶等政策,简化优化求职就业手续,提供求职就业便利等服务。教育部将依托全国普通高校毕业生就业创业指导委员会,面向行业、企业、毕业生和社区,加大相关促就业政策宣传力度,助力企业吸纳更多毕业生就业。二是举办校园招聘系列活动,各地各高校将重点邀请对毕业生具有较强吸引力的企业进校招聘,持续保持校园招聘活动热度,就业促进周期间将举办行业性、区域性、联盟性等各类校园招聘活动1.5万场。三是举办线上专场招聘活动,教育部依托国家大学生就业服务平台,集中举办国家级经济技术开发区高校毕业生网络招聘、“宏志助航”网上专场招聘会、全国中小企业网上百日招聘等14场系列线上招聘活动,为毕业生提供更多岗位信息和更加精准高效的匹配服务。四是举办民企拓岗招聘活动,教育部会同工业和信息化部、全国工商联等部门联合举办“专精特新”中小企业进校园、“百城万企”民企高校携手促就业行动等拓岗招聘活动。各地各高校将持续开展“万企进校园”活动,为民营企业、中小微企业进校招聘提供便利。五是举办校企供需对接活动,各地各高校将组织形式多样的校企供需对接活动,加强校企双方在定向人才培养培训、共建就业实习基地、重点领域校企合作等方面深度对接,促进高校人才培养与用人需求紧密对接。六是举办重点群体帮扶活动,各高校将落实“一对一”帮扶责任制,重点面向脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生群体,帮助诊断求职中遇到的困难和问题,提供有针对性的指导咨询和岗位推荐。

5月26日上午,2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动暨就业促进周启动仪式在京举行。当天,教育部发布“24365携手促就业精准服务”,持续开展岗位精准推送、校企精准对接、区域精准协作、行业精准引领、精准指导帮扶等服务。举行“全国高校毕业生基层就业卓越奖”优秀师生代表颁奖,引导广大高校毕业生到基层逐梦青春、历练成才。举办重点领域人才校企供需对接会,能源动力、装备制造等15个重点领域行业的35家企业,与北京大学、清华大学等25所高校现场对接。举办京津冀毕业生专场招聘会,提供岗位1.8万个,约120家用人单位及京津冀三地3000余名2023届高校毕业生开展求职招聘活动。就业促进周期间,全国普通高校毕业生就业创业指导委员会召开了主任委员第二次联席会议,进一步凝聚各方合力,促进毕业生尽早就业。

就业促进周系列活动拉开了教育部5月—8月“百日冲刺”行动的大幕。教育系统将持续开展拓岗位、促对接、强指导、暖帮扶等系列活动,努力帮助更多毕业生落实就业去向。

来源:网站国家大学生就业服务平台

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版