【就业指导】应届生简历攻略丨简历写作八大原则


  • 2023
  • 06/11
  • 21:13
  • 就业指导

  • 浏览量

原则1:关键词说话

HR平均浏览一份简历的时间不超过30秒,在这么短的时间内HR主要是通过查看简历中是否有相关的关键词来进行判断关键词的作用尤其在网申简历中更为明显如果你是应聘互联网行业相关度的职位,HR可能会对简历中的“网站”、“流量”、“拉新XX”、“转化XX用户”等关键词比较敏感。有了这些关键词HR可以快速的抓取到这份简历的重点,并通过这些关键词给到的信息迅速判断是否与岗位匹配从而决定是否给这份简历通过。

所以在写简历前,你应该针对应聘的职位、公司甚至行业,想一想需要在简历中加上哪些关键词,这些关键词可以分别对应到你的简历的哪部分内容,以什么样的描述方式来呈现。

原则2: 行为词说话

在描述过去经历的时候,无论是实习兼职经历还是社会实践经历,都需要把自己做的事情用清楚详细的、表示动作的词语(即行为词)叙述出来,形式上一般建议采用行为词开头的短句群

例如:“负责XX运营”、“帮助XX盈利”、“实现XX

数字说话原则3:

写简历时一定要善于挖掘自己所有经历中能够用数字说话的部分,因为相对大段的文字描述,简历的数字更能够突显个人亮点,吸引HR眼球。

所以,如果你的经历中有可以用数字来表示的部分,一定要用数字的形式来表达

比如,实现月增粉10W+的运营目标果、业绩的,最能令人信服。

用数字是最能说明成

结果说话原则4:

我们在写简历的时候,要贯彻“结果说话”的思想,尽可能多的通过客观的成绩、业绩、成就来向HR传递这样一个信号一我们是能够胜任所应聘的职位的

原则5:独特性原则

独特性奇葩/搞怪

这里的独特性是指大多数人不可能有的经历,比如有跨国公司实习经历、海外交换生经历、学生会或社团领导经历、创业经历。

而不是故意博眼球,说自己干垮了几家公司

原则6: 真实性原则

当然我们不能为了追求数字化、结果化原则就进行简历造假求职诚信是每一位求职者应该坚持的职业标准、道德标准,在撰写简历时我们应该用事实说话,杜绝造假。

原则7:相关性原则

相关性原则要求我们能够在众多社会实践经历、实习工作经历中挑出与职位最相关的经历,要求我们能够在专业不对口的情况下,突出相关的实践经历、培训经历或者辅修课程等等记住我们简历上的内容始终要遵循“岗位相关"

原则8:简洁性原则

有些同学很优秀,无论是实习经历还是校内经历很丰富,为了体现自己的能力于是把所有的经历都写了简历上,又由于简历纸张大小有限,于是都挤在一堆。其实简历重在“简”,并不是越长的简历就能说明经历越丰富、能力越强的。元长罗嗦的简历反而会让HR筛选起来困难。我们在遵循上面七大原则基础上也要做到简历的“内涵丰富”和“外表简洁”

来源:51职前公众号

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版