• 师资队伍
  • 教授
  • 副教授
  • 讲师
  • 地木拉提·奥迈尔

    地木拉提·奥迈尔(Dilmurat Omar),教授/博士,博士生导师。现任三亚学院社会学院教授,原新疆师范大学民族学与社会学学院院长,民族学学科负责人。

    国家公派赴德国科隆大学民族学研究所作访问学者;德国洪堡学者,科隆大学民族研究所客座教授;中央民族大学985”民族宗教问题研究中心特聘教授;中央民族大学民族学与社会学学院外聘教授;新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会代表。国家民委民族问题专家咨询委员会专家,新疆智库专家,自治区有突出贡献优秀专家。国际萨满研究会理事;中国民族学人类学研究会常务理事;国家哲学社会科学基金项目评审专家;教育部人文社会科学基金评审专家;教育部民族学教学指导委员会委员;新疆社会学会副会长;新疆历史学会副会长;新疆民间文艺家协会副会长;自治区哲学社会科学基金项目评议组成员。

    1994年起,先后赴日本、德国、法国、美国、匈牙利、爱沙尼亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚等国进行学术交流和考察。

    多年来分别用汉文、维吾尔文、哈萨克文、英文、德文发表《Das ubeber des schamanismus im chinesischen zentnalasien: Beispiele des modernen Synkretismus als Forschungsproblem der Religionsethnologie》(《中亚中国部分萨满教的延续:宗教人类学角度研究当代萨满教的一个个案》),《Zeitschrift fuer Ethnologie(《人类学杂志》(德国),出版有《中国境内阿尔泰与蜘蛛民族萨满教研究》(1995年)、《维吾尔族萨满文化遗存调查》(2012年)、《图说丝绸之路上的维吾尔人》(2010年),《民间信仰与民族社会》(26册)系列丛书(民族出版社),该套丛书为本人主持的国家社科基金项目“新疆少数民族民间信仰与社会”研究成果,该套丛书涉及维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、塔塔尔等新疆的7个民族,共计520万字。

    作为首席专家主持国家社会科学重大招标项目《巩固和发展新疆平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究》,其成果已形成13部研究著作构成的系列丛书,每部12万字,合计130余万字;国家社会科学基金项目《新疆少数民族民间信仰与社会研究》;教育部人文社会科学基金项目《维吾尔族苏菲主义教团研究》;文科基地研究项目《新疆少数民族社会现代化及其途经研究》另有横向课题2项、国际合作课题3项。 

    拓展创新了民族学(人类学)调查研究的方法。在进行广泛深入的实地调查的基础上,就调查方法不断创新,创立了网络调查法,为民族学(人类学)实地调查和研究开创了新的、非常有效的资料搜集方法。

    2016年与北京大学社会学系同仁共同发起一带一路与西部发展论坛至今已有7年,每年都在北京大学社会学系举办,该论坛在国内外已有较大影响。

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版