【专业社团活动】悦读书社开展《想象的共同体》校际联动读书会


  • 2023
  • 12/10
  • 14:31
  • 悦读书社

  • 浏览量

       2023年11月25-26日,三亚学院悦读书社携手岭南师范学院社会工作协会、湘潭大学社会调查研究协会、云南民族大学魁阁书会共同举办校际联动读书会(悦读书社第十八期读书会)。

      本场活动为第三场湘潭大学场次(11月26日9点)。主题书籍为本尼迪克特·安德森的著作《想象的共同体》。由湘潭大学杨铭涛领读,湘潭大学龙彦儒和金熙和、三亚学院侯雪峰担任与谈人,并邀请了秦加军老师参与点评。
领读人分享

      杨铭涛同学首先介绍了本书背景,讲述了马克思主义和自由主义的理论陷入的一种晚期托勒密式的矛盾。作者要进行一种哥白尼式的革命,因此调转了视野,寄希望于对民族的直接研究。他指出,作者认为只有探究民族主义的文化根源,才是我们解答问题开始。接着他从民族主义与宗教想象的关联与文化传承、王权国家的消亡与民族共同体的崛起、语言与文化变迁的关系解析、资本主义与印刷科技的权力语言、移民的生活与身份认同、四波民族主义的起源发展和影响已经民族主义与博物馆的历史传承等方面,对本书进行了简单的导读。

与谈人回应

      与谈人金熙和同学分享了的看法。他从语言文字的角度出发对想象的共同体进行了讨论,并对少数民族语言的逐步消亡表示担忧。对于民族而言,文化是灵魂的旗帜,而语言又是文化中不可或缺的一部分,语言的衰落势必带来文化的式微。在这样的背景下理解,近几十年来,印刷资本主义创造了权力语言,权力语言会成为主流文化的构成部分,但是存在着大量的人群是处于权力语言之外的,比如少数民族与偏远地区的农村老人,而其中就有不少少数民族特色文化的失传了。


      而后由侯雪峰同学进行与谈分享。他对传统民族主义和安德森的这种新视角进行了区分,并且认为安德森没有完全的脱离欧洲文化中心主义的影响。同时,他以奥匈帝国的解体以及东欧地区的后续发展为例,认为民族主义在谋求民族国家的建立,谋求民族独立的进程当中,始终伴随着一种非理性的原则的。

      最后是龙彦儒同学的分享。他首先根据从报纸与想象关联出发,用时历上的一致性回顾书中论证印刷品和印刷资本主义促进民族共同体形成的相关要点。他指出报纸是书的一种极端形式,极易作废。所以会推导出一个超乎寻常的群众仪式:对作为小说的报纸几乎分秒不差的同时消费("想象")。

      其次,他以印刷语言奠定了民族意识的基础出发,回顾:

      1、在拉丁文下,口语方言之上创造了统一的交流与传播的领域;

      2、赋予语言一种新的固定性,为语言塑造出对“主观的民族理念而言是极为古老的形象;

      3、创造了和日的行政方言,不同的权力语言,将博爱、权力与时间有意义地联结起来的新方法进行了探讨。他认为没有什么比印刷资本主义更能加快这个追寻的脚步,印刷资本主义使得越来越多的人得以用深刻的新方式思考他们自身,并与他人关联起来。

      最后,他根据信息认知与媒介载体的发展提出了时空分离的角度:时间的虚化是空间虚化的前提。并认为时间与空间的分离是现代社会生活的独特特征。 

老师点评与师生讨论

       最后,秦加军老师进行了点评,对这次读书会进行了充分的肯定,通过对经典文章进行进一步的挖掘,并以我们当下相结合是打开视野的捷径。并以中美关系为例,阐明如何通过人类命运共同体的理念,消融一些所谓民粹主义或逆全球化潮流之类的偏见。


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386732 招生电话:0898-88386737
  • 学院邮箱:ssusy@sanyau.edu.cn
  • 三亚学院社会学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY社工微信公众号

    • USY社会学院微信公众号

    • USY社会学院抖音号

    • USY社会学院手机版